Панические атаки и тревожность

  Автор:
  409

В своей практике я довольно давно заметил связь между возникновением панических атак и высоким уровнем тревожности у своих клиентов. Причём тревожность эта бывает как ситуативной (что нормально), так и фоновой, то есть постоянной. Эта вот постоянная фоновая тревожность,  с моей точки зрения, и является ведущей причиной возникновения панических атак.

У каждого человека есть определённый уровень базовой тревожности, тревожность эта связана, прежде всего, с самой человеческой жизнью. Она позволяет нам нормально жить, менять условия своей жизни, улучшать её, развиваться. Без этой тревожности у нас не было бы мотивации, нас бы устраивала наша жизнь в том виде, в каком есть, даже без каких-либо более-менее приемлемых условий существования. Более того, без этой тревожности мы вряд ли могли бы жить, ведь даже поиск пропитания и поиск защиты напрямую связаны с этой тревожностью, и сами в конечном итоге эту тревожность и порождают.

Так вот у людей, страдающих паническими атаками, этот уровень тревожности выше нормы, причём зачастую значительно выше. Мир для людей, страдающих паническими атаками (и другими формами тревожных расстройств), кажется недружелюбным, опасным – а потому возникает необходимость как-то его контролировать, то есть сделать более понятным и дружелюбным. Этот контроль усиливает и без того высокий уровень тревожности, что зачастую только ухудшает состояние. Но сам этот контроль, чаще всего, является лишь иллюзией самого себя, то есть фактически контроля никакого и нет, а есть лишь обманчивое его ощущение, которое возрастает тем сильнее, чем чаще происходит утеря этого контроля по объективным факторам взаимодействия с миром. Каждый раз, когда мир в виде других людей и событий «врывается» в жизнь контролёра, круша всё на своём пути (с его точки зрения, разумеется), вместо того чтобы понять всю бесполезность контроля, человек лишь говорит «ага, я не справился, контроля было мало, надо его усилить, чтобы в следующий раз справиться». В конечном счёте, такая стратегия приводит лишь к увеличению тревожности и появлению новых симптомов, вплоть до социофобии и агорафобии, то есть человек замыкается сам в себе, лишь бы только обрести чувство безопасности и защищённости.

В данном случае, в первую очередь, важно вернуть доверие к миру (или же заново его сформировать), принять мир таким, какой он есть, и принять себя в этом мире такими, какие есть.

Эта задача не из самых лёгких и простых, но стоит того.

Ещё одним важным моментом, препятствующим отпусканию контроля и тревожности, является ощущение себя жертвой, ощущение своей беспомощности перед миром, ощущение ненужности и брошенности. Все эти факторы негативным образом влияют на излечение от панических атак. Парадокс этой ситуации заключается в том, что человек, будучи жертвой, не в состоянии сам повлиять на свою жизнь и своё здоровье. И не потому, что это действительно так, а только лишь потому, что сам сознательно или бессознательно (что боле вероятно) сделал такой выбор, сам лишил себя возможности изменить свою жизнь. И следующая задача психотерапии  — вернуть эту возможность, а, следовательно, и все рычаги управления своим состоянием.

Практика показала, что решение только двух этих задач значительно облегчает состояние клиентов, снижая и полностью убирая симптоматические проявления панических атак.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

на Блоге