Как принять свою тревогу?

  Автор:
  665

Как ни странно, чтобы справиться с тревогой, необходимо вначале принять её, признать факт её существования и то, что на текущий момент эта тревога является вашей неотъемлемой частью.

Принятие является первым шагом к изменениям своей жизни, оно позволяет задать отправную точку. Согласитесь, что для изменений необходимо знать не только то, в какую сторону вы хотите меняться, но и то, откуда эти изменения должны начаться.

Очень часто мы хотим измениться, но у нас это не получается только потому, что мы не знаем, где мы сейчас, что с нами происходит сейчас.

Если мы это знаем, то и изменяться нам куда проще. А пока такого знания нет, любые изменения наталкиваются на подводные камни наших страхов, тревог, опасений, точно так же, как корабль наталкивается на рифы в незнакомом океане.

И чтобы принять тревогу, необходимо для начала понять, что же такое тревога в вашем случае.

Тревога – это защитный механизм, предупреждающий нас об угрозе. Человек живёт в социуме всего каких-то несколько тысячелетий, до этого существование человека определялось больше биологическими механизмами. И тревога как раз и является одним из таких механизмов. Наши самые смелые и любопытные предки, как правило, умирали ещё до того, как успевали оставить после себя потомство. Пещерные медведи, тигры, спрятавшиеся в траве, и тысячи других причин стоили им жизни. Выживали те, кто действовал с осторожностью и не лез на рожон. И помогала им как раз тревога, предупреждая их об опасности. Так длилось миллионы лет.

Сейчас ситуация другая, мы живём в самое безопасное время за всю историю существования человечества, но механизмы тревоги, выработавшиеся за миллионы лет никуда не делись.

Тревога всё так же предупреждает нас об угрозе, хоть угроз уже вроде как и нет. Но есть постоянные стрессы, которые нас всюду окружают и в силу своего огромного количества незаметно оказывают на нас влияние. Если от тревоги избавиться нельзя, то стрессоустойчивость формируется при жизни. И низкий порог стрессоустойчивости приводит к появлению состояния дезадаптации, которое открывает двери нашей психики для появления тревоги. Любой новый мало-мальски сильный стресс (в определённой сфере нашей жизни, разумеется, наиболее уязвимой) переживается крайне остро, вызывая приступ страха и напряжения, которые в свою очередь усиливают состояние тревоги.

Потому тревога в некоторой степени наш друг, а не враг. Она всего лишь сигнализирует нам о том, что с нами что-то не так, что мы не можем адаптироваться к реальности, принять то, что происходит с нами в этом мире и принять этот мир.

И это понимание само уже по себе позволяет не бороться с тревогой, не избегать её, а опираясь на неё, менять свою жизнь, менять свои отношения с окружающим миром. Поскольку тревога – это лишь следствие, то и бороться с ней смысла мало, так как любая борьба приводит только к напряжению, которое выражается в новой порции тревоги.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

на Блоге